УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ, ПРИНИМАЮЩИХ НЕПРЯМЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ ПО ПОВОДУ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ МЕЖДУНАРОДНОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО ОТНОШЕНИЯ
М.В. Хруслов1, И.О. Касьянов2
БМУ "Курская областная клиническая больница«1; ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации2; Курск, Россия
Цель исследования: создание универсальной формулы для расчёта экономических потерь, связанных с фибрилляцией предсердий, в зависимости от качества контроля международного нормализованного отношения (МНО) у пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты.
Оценивали следующие клинически значимые события: ишемический инсульт, системные тромбоэмболии, крупные кровотечения, летальные исходы. Рассчитывали прямые затраты (на стационарное лечение, на амбулаторные посещения, на вызовы скорой медицинской помощи) и непрямые экономические затраты (потери валового внутреннего продукта вследствие летальных исходов, потери вследствие временной и стойкой нетрудоспособности).
Для сбора клинических данных проведен мета-анализ трёх международных исследований общим количеством 74 221 человек, в которых отражено влияние контроля МНО на частоту упомянутых событий. Для экономического анализа пользовались тарифами обязательного медицинского страхования, программой государственных гарантий, данными Росстата.
Доказана прямо пропорциональная и максимально высокая степень зависимости частоты клинических событий и соответствующих экономических затрат от времени нахождения пациента в терапевтическом диапазоне МНО.
Полученная зависимость с точностью в 99% может быть отражена математической формулой. В расчёте на 2015 год разница между экономическими затратами от нахождения пациента в терапевтическом диапазоне МНО в значениях 70% и 35% составляет 2 135 872,41 руб./месяц/100 человек.
Разработана универсальная математическая формула, позволяющая с большой точностью оценивать экономические потери в зависимости от времени нахождения в терапевтическом диапазоне МНО пациентов, принимающих варфарин по поводу фибрилляции предсердий.
Ключевые слова: фибрилляция предсердий — непрямые антикоагулянты — время нахождения в терапевтическом диапазоне международного нормализованного отношения — экономические потери.
Для корреспонденции
Хруслов Максим Владимирович — к.м.н., сердечно-сосудистый хирург отделения сосудистой хирургии БМУ «КОКБ».
Адрес: 305007, Россия, Курская область, Курск, ул. Сумская, д.45а.E-mail: khruslov@mail.ru
Статья поступила 12.02.2016, принята к печати 25.11.2016.