ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗА ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ: РОЛЬ ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПЕРГЛИКЕМИИ
М.М. Танашян1, А.А. Шабалина1, К.В. Антонова1, М.Ю. Максимова1, М.В. Костырева1, А.А. Никонов1, Т.И Романцова2
ФГБНУ "Научный центр неврологии«1; ФГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации2; Москва, Россия
Проведена сравнительная оценка показателей гемостаза у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) с наличием сахарного диабета 2 типа (СД-2) и без него. Показано, что отсутствие адекватного контроля углеводного обмена до инсульта вносит наибольший вклад в повышение уровня гликемии при развитии ОНМК. Хроническая гипергликемия способствует исходно более выраженным изменениям первичного и вторичного звеньев гемостаза у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) и СД-2, выражающихся в повышенной агрегации тромбоцитов, более высоком содержании фибриногена и Д-димеров и в прямой их взаимосвязи с повышенным уровнем гликированного гемоглобина.
Повышенные уровни функциональной активности тромбоцитов, фибриногена и Д-димеров напрямую связаны с выраженностью неврологических нарушений, тяжелым функциональным исходом и наряду с уровнем гликированного гемоглобина являются маркерами неблагоприятного прогноза течения ИИ у больных СД-2.
Ключевые слова: первичный и вторичный гемостаз — сахарный диабет 2 типа — ишемический инсульт — гипергликемия — прогноз.
Для корреспонденции
Шабалина Алла Анатольевна — к.м.н., руководитель лаборатории гемореологии, гемостаза и фармакокинетики с клинической лабораторной диагностикой ФГБНУ «НЦН».
Адрес: 125367, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.80.E-mail: ashabalina@yandex.ru
Статья поступила 3.08.2016, принята к печати 27.01.2016.