РАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ТРОМБОЭЛАСТОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОКОАГУЛОГРАФИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА
С. В. Синьков1,2, И. Б. Заболотских1,2
ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации1; ГБУЗ «Краевая клиническая больница № X2» Министерства здравоохранения Краснодарского края2; Краснодар, Россия
Проведено статистическое определение корреляционной взаимосвязи между соответствующими по своей диагностической направленности параметрами тромбоэластографии (ТЭГ) и электрокоагулографии (ЭлКоГ). Рассчитана чувствительность и специфичность метода ЭлКоГ по сравнению с «золотым стандартом» диагностики — тромбоэластографией — в отношении верификации типичных гемостазиологических изменений: гиперкоагуляции, гипокоагуляции и гиперфибринолиза на основании ROC-анализа.
Согласно ROC-анализу, с помощью ЭлКоГ получена отличная точность в отношении верификации гипокоагуляции и гиперкоагуляции и очень хорошая точность в отношении выявления гиперфибринолиза. Наиболее сильные корреляционные связи между параметрами двух методов диагностики системы гемостаза были выявлены при формировании рыхлого сгустка, который и по данным ТЭГ и по данным ЭлКоГ являлся маркером наличия коагулопатии. На основании статистических инструментов доказана информативная значимость электрокоагулографии и тромбоэластографии.
Ключевые слова: система гемостаза — электрокоагулография — тромбоэластография.
Для корреспонденции
Синьков Сергей Васильевич — д.м.н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «КубГМУ» МЗ РФ; заведующий отделением анестезиологии-реанимации №H3 ГБУЗ «ККБ №H2» МЗ КК.
Адрес: 350063, Россия, Краснодарский край, Краснодар, ул. Митрофана Седина, д. 4.
Е-mail: ssinkov@yandex.ru
Статья поступила 22.09.2016, принята к печати 31.03.2017.